新妻、主婦必見!!旦那、彼氏を虜にする本気の料理テクニック!!~火を使いこなせば料理そ制す~

皆さん料理そする時火加減はどのように調整していますか?

火=食材の旨みを出す=ストレスをかける(負荷)

と考えてください!!

火を食材にかける事により食材がもっている成分が色々と変化し旨み成分と変換してくれます。

基本的に強火は使用しません!!現在の主流は弱火です!!

それは、シーンによりことなりますが、強火を使用する事で食材に大きなストレスを与えるからです。

例えば、肉を強火で焼くとタイミング次第で硬くなってしまいます。肉にそれほどストレス(負荷)をかけている事になります。

弱火でゆっくり火をいれていけば柔らかを保ったままの状態で火が入り美味しくなります。

火は単に温度を上げるという考えでは美味しい料理は作れません。

料理の状態に合わせ火を調整してみてください。

 

ここからは火によって出来る焦げ目についてです。

焦げ目は食材に香ばしさを加えてくれます!!

ベーコンを焼く際などは必ず焦げ目をつけて香ばしさをプラスしてあげてください。

とっても美味しくなります。

フライパンは基本入れた食材をあまり動かさないでください。弱火であれば焦げる心配はあまりしなくていいです。

 

弱火でゆっくり火を入れて、、、旨みの上に香ばしさを乗せる!!

それが今回のキーワードです。

読んで下さった方の料理が美味しくなると願い今回は終わります。

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